Penyakit Bronkitis, Turun Urat, dan Coccidiosi pada Sabung Ayam

Setiap manusia pasti tidak lepas dari penyakit. Bahkan tidak hanya manusia saja tetapi hewan ayam bangkok pun juga boleh diserang penyakit.

Salah satu jenis hewan yang dapat diserang penyakit adalah ayam baik kampung, bangkok dan ayam hias jenis lain. Jenis penyakit yang boleh menyerang ayam aduan bangkok ada begitu banyak. Dari mula yang boleh membuat ayam menjadi lemah atau bahkan boleh membuat ayam menjadi mati.

Semuanya bergantung pada jenis penyakit apa yang menyerang ayam. Membicarakan jenis penyakit, jenis penyakit yang boleh menyerang ayam ada begitu banyak.

Dan beberapa diantaranya seperti penyakit bronkitis, turun urat, serta Coccidiosis.

Ketiga jenis penyakit tersebut merupakan beberapa dari sekian banyak jenis penyakit yang boleh menyerang ayam petarung.

Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai ketiga jenis penyakit yang pada umumnya menyerang ayam seperti yang telah disebutkan di atas, mari kita simak uraian di bawah ini.

Penyakit Bronkitis Pada Ayam

Penyakit bronkitis termasuk jenis penyakit yang dapat membuat ayam menjadi mati apabila tidak ditangani dengan segera.

Penyakit bronkitis boleh membuat saluran pernafasan menjadi rusak. Penyakit bronkitis dapat menyerang seluruh umur ayam. Baik itu ayam yang masih anakan maupun ayam yang sudah dewasa.

Ayam yang diserang penyakit bronkitis akan menunjukkan gejala. Gejala yang akan ditimbulkan adalah ayam akan sukar untuk bernafas, bersin, batuk, badan ayam kelihatan lemah, dan beberapa gejala lain. Perlu kita ketahui bahwa penyakit bronkitis merupakan penyakit yang boleh berjangkit.

Oleh sebab itu, jika kedapatan salah satu ayam kita diserang penyakit bronkitis maka langsung dilakukan rawatan.

Cara melakukan rawatannya dapat anda pelajari melalui rekaman video ayam petarung yang memberikan panduan pemberian vaksin IB aktif. Vaksin ini sangat berpengaruh besar terhadap penyembuhan penyakit bronkitis.

Penyakit turun urat Pada Ayam petarung

Penyakit turun urat jua termasuk salah satu jenis penyakit yang sering menyerang ayam laga. Penyakit turun urat akan menyebabkan urat-urat dan otot ayam menjadi lemah.

Khusus bagi ayam petarung akan kesulitan untuk bertarung sebab urat dan ototnya menjadi lemah. Sedangkan ayam petarung memerlukan urat dan otot yang kuat supaya dapat bertarung dengan baik.

Ayam yang mengalami penyakit turun urat kakinya akan kelihatan pincang serta ayam lebih sering mengangkat salah satu kakinya.

Penyakit turun urat boleh dikendalikan dengan cara membungkus kaki sabung ayam dengan menggunakan kain yang didalahnya diletakkan daun serai yang telah dihaluskan. Tidak hanya itu saja, berikan juga obat penyakit sendi pada kaki ayam sesuai dengan dosis.

Jenis Penyakit Ayam Coccidiosis

Penyakti Coccidiosis merupakan penyakit di mana pada masa ayam mengeluarkan kotorannya maka kotorannya tersebut bercampur dengan darah.

Ayam yang diserang penyakit ini biasanya aka mempunyai tubuh yang lemah. Untuk mengobati penyakit Coccidiosis caranya ialah denga memberikan obat khusus untuk penyakit Coccidiosis ini.

Bentuk obat ini biasanya berupa tablet. Untuk memudahkan pemberian obat ini boleh dilakukan dengan cara yang larut ke dalam air minum yang akan diberikan pada adu ayam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *